Bahan - bahan yang diperlukan antara lain
- Bahan perendam ayam :
2 sendok makan soy sauce
3 sendok makan madu
2 sendok makan minyak wijen
1/2 sendok makan cuka masak
300 ml air
1 sendok makan tepung maizena
300 gr filet ayam potong memanjang
- Bahan untuk sausnya :
3 siung bawang putihh (dihaluskan)
1 ruas jari jahe (dicincang)
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambel
1 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh garam
200 ml air kaldu ayam
200 ml air
- Bahan pelapis:
5 sendok makan maizena
2 sendok makan tepung tapioka
1/2 sendok tehbaking soda
1 butir telur (putihnya saja)
- Bahan taburannya:
secukupnya daun bawang (iris halus)
Langkah - Langkah
Untuk Ayamnya :
- Siapkan wadah lalu masukkan bumbu perendam kemudian aduk rata, tuang ayam ke bumbu perendam kemudian aduk rata.
- Masukkan ayam yang talah dibumbui ke dalam plastik, ikat rapat dan simpan dikulkas minimal 2 jam. (semakin lama direndam, bumbu semakin meresap dan hasilnya lebih enak).
- Campur semua bahan pelapis lalu aduk rata, keluarkan ayam dari plastik yang disimpan tadi, ambil sekitar 200ml air rendaman lalu disisihkan.
- Sisa air rendaman yang masih ada diplastik dituangkan secara bertahap ke bahan pelapis sampai berbentuk butiran-butiran lalu sisihkan.
- Telur yang sudah dipisahkan putihnya saja kocok hingga berbusa kemudian masukkan ayam dan gulingkan ke tepung sambil ditekan-tekan agar tepung dapat melekat.
- Goreng ayam yang telah ditepung tadi ke dalam minyak panas hingga matang berwarna kuning kecoklatan.
Untuk sausnya:
- Panaskan minyak wijen kemudian masukkan bawang putih yang telah dihaluskan dan jahe yang telah dicincang tumis hingga harum baunya.
- Masukkan saus tiram, saus sambel, saus tomat dan kecap asin, aduk dan tumis bentar lalu masukkan air rendaman/kaldu ayam tambahkan garam dan merica.
- Masak dengan api kecil sampai sausnya mengental dan berwarna kecoklatan bisa tambahkan air jika terlalu kental
- Cicipi sausnya sesuai selera jika terdapat kekurangan rasa.
Cara penyajiannya:
- Sajikan ayam goreng di piring saji lalu siram saus diatas taburi wijen dan daun bawang yang dihaluskan.
- Untuk bahan pelapisnya bisa pakai tepung bumbu instan.
Untuk sausnya bisa membuat paduan pedas manis ala Korea berikut resepnya:
Bahan Saus :
1 sendok makan minyak goreng
4 siung bawang putih (cincang dan haluskan)
2 sendok makan gochujang
2 sendok makansaus tomat
3 sendok makansirup beras bisa diganti madu
1 sendok makangula pasir
1 sendok teh rice cuka apel atau 1/2 sendok teh cuka masak biasa
wijen sangrai
1 sendok makan minyak goreng
4 siung bawang putih (cincang dan haluskan)
2 sendok makan gochujang
2 sendok makansaus tomat
3 sendok makansirup beras bisa diganti madu
1 sendok makangula pasir
1 sendok teh rice cuka apel atau 1/2 sendok teh cuka masak biasa
wijen sangrai
Cara pembuatan saus : Panaskan wajan tumis bawang putih hingga harum baunya masukkan semua bahannya masak hingga mengental.
Selamat Mencoba...
Selamat Mencoba...
Posting Komentar