Bahan untuk Kulit Eclair :
250 Gram Terigu
Cakra Kembar
300 Gram Air
1 Gram Garam
170 Gram Margarin
420 Gram Telur
Filling :
100 Gram Vla
instant
150 Gram Susu cair
200 Gram Dark
chocolate (potong kecil-kecil)
60 Gram Whipping cream (1)
150 Gram Whipping
cream (kocok) (2)
60 Gram Gula halus
150 Gram Keju
filling
150 Gram Pisang
(blender)
100 Gram Pisang
(iris tipis, tumis dengan butter)
Bahan untuk Toping (Sesuai selera):
50 Gram White chocolate
200 Gram Dark
chocolate
Langkah Membuat Kulit Eclair:
1. Campur air,
margarin, dan garam, panaskan hingga mendidih.
2. Kecilkan api
kompor kemudian masukkan terigu Cakra Kembar dan aduk hingga menggumpal dan
tidak lengket di panci (kalis).
3. Dinginkan adonan
hingga hangat-hangat kuku (kurang lebih 600C) lalu masukkan telur secara
bertahap sambil diaduk hingga rata.
4. Spuitkan adonan
dan panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat celsius
5. Panggang hingga
matang .
Langkah Membuat Filling :
1. Kocok vla instan
dengan susu cair, aduk rata dan sisihkan.
2. Campur dark
chocolate dengan whipping cream (1), kemudian masak di atas kompor dengan api kecil aduk hingga coklat
mencair.
3. Ditempat
terpisah campur pisang, gula halus dan keju filling kocok dengan mixer hingga halus.
4. Kocok whipping
cream (2) lalu campurkan dengan campuran no. 2 dan no. 3, aduk rata.
5. Masukkan
campuran no. 1 aduk rata dan siap digunakan.
Langkah Penyelesaian :
1. Celup bagian
atas eclair dengan dark chocolate yang telah dilelehkan, biarkan mengering.
2. Setelah
mengering gunting eclair setengah bagian, kemudian beri bahan isian.
3. Isi eclair
dengan bahan filling.
Posting Komentar