Ubi merupakan salah satu sumber karbohidrat yang ada di hampir seluruh wilayah Indonesia. Berbagai varietas ubi bisa kita jumpai dengan mudah di pasar-pasar tradisional bahkan hingga pasar modern. Sebut saja ubi merah, ubi kuning, ubi ungu dan yang paling banyak adalah ubi putih.
Kue bola ubi paling enak disantap selagi masih hangat karena tekstur kulit kuenya yang masih renyah. Kue bola ubi ini juga sering ditemukan dijual di pasar-pasar tradisional yang juga merupakan salah satu kue jajanan pasar favorit. Kue bola ubi kadang ditulis dengan nama "kue bola obi".
Tentu saja kita akan bosan jika menikmati ubi dengan olahan itu-itu saja seperti digoreng atau direbus. Dengan sedikit kreatifitas, maka kita bisa menyajikan variasi ubi goreng. Bola-bola ubi goreng ini di dalamnya bisa diisi dengan berbagai jenis isian. Bisa diisi dengan unti (kelapa parut yang dimasak dengan gula), gula merah dll.
Bahan-bahan
2 buah ubi ungu sedang
2 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan gula halus untuk adonan
2 sendok makan gula halus untuk balutan
sejumput kayu manis
sejumput garam
keju quick melt / mozarella / kraft
Langkah-langkah
1. kupas ubi dan kukus hingga matang lalu haluskan dengan
menggunakan garpu atau sendok
2. campur ubi yang sudah halus dengan terigu, maizena, 1 sendok makan gula
halus, garam dan kayu manis bubuk. lalu uleni sampai lembut
3. setelah lembut, ambil adonan sesuai selera dan isi dengan
keju quick melt atau mozarella atau kraft sesuai selera anda. lakukan hingga adonan habis.
4. goreng bola-bola ubi hingga matang dengan api sedang. angkat lalu tiriskan.
5. siapkan wadah tertutup/plastik yangg diisi dengan gula halus.
masukan bola-bola ubi hingga terbalur gula.
6. bola-bola ubi siap disajikan. selamat mencoba
Posting Komentar