Hosting Unlimited Indonesia

Cara Membuat Tahu Bakso Ungaran



Tahu bakso adalah makanan yang banyak ditemukan di daerah Ungaran, Kabupaten Semarang, meski asal usul makanan itu memang belum diketahui secara pasti, namun banyak yang beranggapan bahwa tahu bakso dibawa oleh pedagang dari Tionghoa.

Tahu bakso Ungaran biasanya berbentuk persegi panjang, namun tak jarang yang berbentuk segitiga dengan bahan dasar tahu yang diisi daging giling, seperti halnya proses pembuatan bakso. Tahu bakso sangat nikmat disajikan dalam bentuk goreng maupun direbus dengan kuah daging.

Bahan-bahan untuk 5 Porsi

10 buah tahu kulit
125 gr daging ayam giling
50 gr daging sapi giling
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam
2 sendok makan tepung tapioka
1 bungkus penyedap rasa ayam
1 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh lada bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir

Langkah-langkah dalam waktu 30 menit

1. Sayat tahu memanjang. Keluarkan sebagian isinya untuk memberi ruang untuk dimasukan isi. Tahu yang dikeluarkan, akan dicampur dengan bahan isian. lalu Sisihkan.

2. Campur tahu yang sudah di keruk, daging, daun bawang dan semua bumbu jadi satu. Aduk hingga rata. lalu Masukkan adonan isian ke dalam tahu kulit, dan di kukus selama 20 menit.

3. jika tahu mau digoreng, celupkan ke dalam telur yang dikocok lepas bersama 2 sendok makan air atau pakai tepung juga bisa.

4. Campur terigu dengan tepung beras, goreng hingga matang dan kecokelatan. angkat dan tiriskan

selamat mencoba.

Share this:

Posting Komentar

 
Copyright © RESEP KEKINIAN. Designed by OddThemes | Distributed By Gooyaabi Templates