Hosting Unlimited Indonesia

Pempek Kapal Selam Rumahan




Bahan Adonan :
125 gr tepung terigu protein sedang
250 ml air
1 siung bawang putih yang besar, haluskan
2 sendok teh garam (sesuai selera)
1 sendok teh gula pasir
2 butir telur
350 gr tenggiri, dihaluskan
200 gr tepung sagu

Bahan Kuah :
500 ml air
250 gr gula merah
2 sendok makan air asam jawa kental

Bumbu kuah yang dihaluskan :
8 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan


Langkah-langkah dalam waktu 90 menit

1. Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan biang. Masukkan terigu sambil di aduk hingga rata.  dan jangan sampai gosong. Adonan sampai menjadi sangat kental lalu Dinginkan.

2. Uleni adonan  dengan ikan tenggiri, dan telur hingga halus dan lembut.
Setelah itu, masukkan tepung sagu, lalu aduk rata. tidak perlu di uleni dengan sangat kuat setelah sagu dimasukan agar empek-empek tidak keras. Adonan yang di hasilkan jadinya lembut dan mudah untuk di bentuk. jika adonan masih sedikit lengket, tambahkan lagi sedikit tepung sagu.

3. Didihkan air di panci yang besar. Ambil adonan empek-empek bentuk bulat dan pipihkan. Isi dengan telur secukupnya, lalu bentuk seperti pastel.

4. masukkan empek-empek yang sudah dibentuk ke air mendidih. lalu rebus sampai mengapung dan rebus lagi sampai empek-empek benar-benar matang semua adonan maupun telur di dalamnya. kurang lebih dalam waktu 20 menit

5. Goreng empek-empek. lebih enak di santap hangat-hangat

Cara membuat Saus : 

1. Rebus air dan gula merah. Saring.
2. Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi.
3. Aduk sampai mendidih.

Share this:

Posting Komentar

 
Copyright © RESEP KEKINIAN. Designed by OddThemes | Distributed By Gooyaabi Templates